Kue Ombusombus |
Kue ombusombus terbuat dari tepung beras yang diberi gula di tengahnya dan dibungkus dengan daun pisang. hampir sama dengan Kue Lampet pada artikel sebelumnya.
Nama Ombusombus itu konon dibuat harus memberi tiupan (menghembuskan nafas) ketika memakannya dan kue ini enak dimakan di saat masih hangat.
Tak jelas sejak kapan makanan khas batak ini mulai “membudaya”, namun pada acara seremonial adat Batak tertentu, biasanya lampet atau ombusoombus tetap menjadi hidangan sela dan dibarengi kopi atau teh pada saat acara batak.
Kue ini juga masih sangat terawat baik budayanya di kebiasaan batak saat ini. batak yang terkenal dengan menghormati kebudayaan leluhurnya masih tetap melestarikan kue-kue atau jajanan khas mereka.
0 Komentar untuk "Kue Ombusombus"
Berkomentarlah Sesuai aturan, agar komentar anda bisa terbit dan mendapatkan kunjungan balik. -NO LIVE LINK- atau akan di hapus.