Kumpulan Resep Masakan Yuni

Kumpulan Resep Masakan Indonesia Lengkap, Artikel Kesehatan, Life Style, Review

Resep dan Cara Membuat Klepon

Resep dan Cara Membuat Klepon
Resep dan Cara Membuat Klepon
Resep dan Cara Membuat Klepon - Manis,kenyal dan legit dengan gula jawanya yang lumer di lidah. Kue Klepon termasuk jajanan pasar yang telah banyak dikenal. Biasanya dapat dibeli di pasar-pasar tradisional. Dengan memakai wadah daun pisang atau dikemas dalam plastik/Mika keci. Berikut Bahan n cara membuatya.

Bahan kulit Klepon :


  • 300 gr kentang, kukus, kupas, haluskan
  • 150 ml air
  • 50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 1 lbr pandan yang diblender dan disaring) untuk pewarna atau gunakan pewarna makanan yang aman dikonsumsi.
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 100 gr parutan kelapa muda

Isi Klepon :

  • Gula merah atau gula jawa yang dipotong kecil2


Cara membuat Klepon :

  • campurkan tepung ketan, kentang yg sudah dihaluskan, garam, vanili dan air.  
  • aduk hingga tercampur rata, baru masukkan pewarna atau daun suji yg sudah disaring. aduk lagi hingga kalis. 
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan dan kasi gula jawa baru bentuk bulatan.  
  • didihkan air kurang lebih 1 liter lalu masukkan adonan yg sudah dibentuk bulatan td dalam air mendidih hingga terapung. jika suda terapung tandanya sudah matang. lalu angkat dan dinginkan. 
  • Gulingkan ke parutan kelapa. Siap disajikan..

Untuk 10 porsi


0 Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Klepon"

Berkomentarlah Sesuai aturan, agar komentar anda bisa terbit dan mendapatkan kunjungan balik. -NO LIVE LINK- atau akan di hapus.

 
Copyright © 2012 - All Rights Reserved
Template By. Catatan Info