Kumpulan Resep Masakan Yuni

Kumpulan Resep Masakan Indonesia Lengkap, Artikel Kesehatan, Life Style, Review

Resep dan Cara Membuat Kue Apem Kukus

Resep dan Cara Membuat Kue Apem Kukus - Kue apem merupakan salah satu kue tradisional Indonesia. Di Malaysia juga dapat ditemukan kue dengan nama yang hampir sama yakni "kuih apam" tetapi berbeda dalam bahan dan cara membuatnya.

Kue Apem Kukus
Kue apem menggunakan tape singkong, santan dan air kelapa, sedangkan "kuih apam" sama sekali tidak mempergunakan bahan-bahan ini. Bentuk kuenya juga berbeda. "Kuih apam" lebih mirip dengan kue mangkok yang tidak mekar.

Resep dan Cara Membuat Kue Apem Kukus - Kue apem kukus ini merupakan salah satu variasi dari berbagai macam kue apem yang dikenal.

Resep kue apem kukus sebagai berikut :

BAHAN :

  • 150 gr tape singkong yang manis, buang seratnya
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 200 ml air kelapa
  • 225 ml santan kental
  • 250 gr tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, ikat

CARA MEMBUAT :

  1. Tape singkong diremas-remas sampai halus.
  2. Campur gula merah dengan tape yang telah dihaluskan dan air kelapa, aduk rata sampai halus, lalu saring.
  3. Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan air tape sedikit demi sedikit sampai kalis sambil ditepuk-tepuk kurang lebih
  4. selama 20 menit. Tambahkan dengan santan dan diamkan selama 12 jam pada suhu yang hangat.
  5. Panaskan panci pengukus. Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus sampai matang, angkat, dinginkan.
  6. Potong kue sesuai selera.


Untuk : 15 potong
0 Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Kue Apem Kukus"

Berkomentarlah Sesuai aturan, agar komentar anda bisa terbit dan mendapatkan kunjungan balik. -NO LIVE LINK- atau akan di hapus.

 
Copyright © 2012 - All Rights Reserved
Template By. Catatan Info