Resep dan Cara Membuat Dalca |
Bahan:
- 3 sdm minyak samin, untuk menumis1)
- 5 lembar daun kari
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 buah tomat merah, belah 4
- 4 buah cabai hijau besar
- 500 g iga sapi, potong 4 cm
- 400 g daging sapi, potong kotak 3 cm
- 1½ L air
- 250 g kentang, potong dadu 2 cm
- 150 g terung ungu, belah 4, potong 2 cm
- 150 g kacang panjang, potong 3 cm
- 150 g wortel, potong 2 cm
Bumbu 1:
- 150 g bawang bombay, iris tipis
- 10 butir cengkih
- 8 buah kapulaga
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 5 cm kulit kayu manis
- 3 cm jahe, memarkan
- ½ buah pala
Bumbu 2, haluskan:
- 10 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdm garam
- 1 sdt adas
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica putih butiran
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu 1, daun kari, dan daun pandan hingga harum. Masukkan bumbu 2, tomat, dan cabai hijau, masak hingga harum.
- Masukkan iga sapi dan daging sapi, masak hingga daging berubah warna. Tuang air, masak hingga daging empuk.
- Masukkan kentang, terung, kacang panjang, dan wortel. Masak hingga sayuran matang, angkat. Sajikan.(f)
1)Minyak samin: Mentega yang dimurnikan. Dijual dalam kemasan kaleng di supermarket yang menjual banyak bahan makanan impor. Bila sulit mencari, ganti dengan minyak zaitun.
0 Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Dalca"
Berkomentarlah Sesuai aturan, agar komentar anda bisa terbit dan mendapatkan kunjungan balik. -NO LIVE LINK- atau akan di hapus.