Pisang Bolen




Pisang Bolen - Molen pisang keju sudah menjadi icon oleh-oleh khas Bandung. Sebagian orang menyebutnya sebagai Pisang Bolen. Rasanya tidak lengkap bila berkunjung ke Bandung tanpa menenteng oleh-oleh Pisang Bolen ini. 

Rasa dan aroma khas dari Pisang Bolen membuat banyak orang ketagihan untuk selalu menyantap, walaupun harus rela antri ber jam - jam untuk mendapatkan beberapa kotak Pisang Bolen ini. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya...




Bahan kulit:

500 gram Terigu Cakra Kembar
25 gram Gula kastor
7 gram Garam
90 gram Kuning telur
20 gram Putih telur
150 gram Air
75 gram Margarine (I)
225 gram Margarine (II)

Bahan isi:

100 gram Margarine
50 gram Gula halus
12 buah Pisang Raja
280 gram Keju cheddar
Cara Membuat:
  1. Aduk terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana, gula kastor & garam hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur, putih telur, air & margarin (1) lalu aduk kembali hingga rata.
  3. Istirahatkan selama 30 menit.
  4. Bagi margarin (II) menjadi 3 bagian (masing-masing 75 gram).
  5. Tipiskan lalu potong dengan ukuran 10 x 6 cm. Isi dengan gula, pisang, keju/coklat, lalu bungkus.
  6. Susun di loyang, oles dengan kuning telur.
  7. Bakar di oven pada suhu 180oC selama ± 30 menit.


0 komentar "Pisang Bolen", Baca atau Masukkan Komentar

Post a Comment

Berkomentarlah Sesuai aturan, agar komentar anda bisa terbit dan mendapatkan kunjungan balik. -NO LIVE LINK- atau akan di hapus.